ANALISIS E-SYSTEM PAJAK IMPOR BEA MASUK (STUDI KASUS PADA PT POS INDONESIA CABANG MANADO) - Rewah, Gabriella G.; Karamoy, Herman; Korompis, Claudia W. M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Pajak merupakan sumber pendapatan suatu negara, karena pajak mempunyai fungsi sebagai fasilitias pembiayaan. Pajak impor bea masuk adalah salah satu pajak yang dipungut pada saat masuknya barang kena pajak dalam daerah pabean. Tujuan Utama untuk menganalisis e-system pajak impor bea masuk yang diterapkan di PT Pos Indonesia Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitati melalui wawancara dan studi dokumentasi untuk mengevaluasi implementasi e-system dalam proses bea masuk di PT Pos Indonesia Cabang Manado. Temuan Utama penelitian ini menunjukkan bahwa e-system pajak impor telah memberikan kemudahan dalam proses administrasi bea masuk, mempercepat pemrosesan dokumen, serta meningkatkan akurasi perhitungan dan pelaporan pajak kerugian pelanggan terkait perhitungan berdasarkan sistem elektronik, pengetahuan regulasi peraturan undang-undang pajak impor bea masuk, dan integrasi sistem dengan platform lainnya agar perlu ditingkatkan. Teori dan Praktis dari penelitian ini dengan memberikan kontribusi melalui pemahaman teoritis perpajakan dan teori human error, landasan teori human error berpengaruh terhadap sistem perpajakan melalui e-system, hambatan seperti jaringan internet, kesalahan input data pajak impor bea masuk, kurang pemahaman tentang syarat-syarat pelaporan barang impor. Dengan demikian penelitian ini melalui pemanfaatan e-system dalam proses penerimaan pajak impor dan bea masuk dapat memberikan pemahaman secara teori dan praktiksi untuk membandingkan keakuratan, efektivitas dan kemudahan e-system dalam pemungutan pajak impor bea masuk di PT Pos Indonesia Cabang Manado. Kata Kunci :  Pajak Impor, Bea Masuk, Pendapatan Negara, e-system