PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MANAJEMEN BAKAT TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT. TELKOM AKSES MANADO - Amin, Mutiara; Dotulong, Lucky O.H.; Ogi, Imelda W. J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan ManajemenBakat Terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Telkom Akses Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan padaPT. Telkom Akses Manado. Besarnya sampel dalam penelitian ini yaitu adalah 74 responden. Metode penelitianmenggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (ujivaliditas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitasdan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KepemimpinanTransformasional berpengaruh terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Telkom Akses Manado, dan Manajemen Bakatberpengaruh terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Telkom Akses Manado. Kepemimpinan Transformasional danManajemen Bakat secara simultan berpengaruh terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Telkom Akses Manado. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Manajemen Bakat, Retensi Karyawan