THE EFFECT OF SUPERVISION, COMPENSATION AND WORK DISCIPLINE ON WORK PRODUCTIVITY AT THE TOMOHON BRANCH P - R, Tony R. E.; Trang, Irvan; Sumarauw, Jacky S.B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Produktivitas kerja merupakan kemampuan seseorang atau kelompokorang untuk menghasilakn barang dan jasa dalam waktu tertentu yang telah ditentukan atau sesuai dengan rencana. Pengawasan merupakan suatu usaha sistematis oleh manajemen  bisnis untuk membandingkan kinerja standart, rencana atau tujuan yang telah ditentukan sejalan dengan rencana atau tidak. Komprensasi merupakan pengeluaran dan biaya bagi perusahaan yang dibayarkan dengan harapan memeperoleh imbalan prestasi kerja yang lebih besar dari karyawan. Disiplin kerja adalah kesadaran dan kesediaan pegawai menaati semua peraturan organisasi norma-norma social yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengawasan, kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada masa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan cara pengumpulan datanya menggunakan metode survey. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas kerja pada PT. Pegadaian (persero) Cabang Tomohon dipengaruhi oleh factor pengawasan, kompensasi, disiplin kerja sebanyak 73,4%, sedangkan sisanya 26,6% dipengaruhi oleh factor-faktor variable yang diteliti dalam penelitian ini.   Kata Kunci : pengawasan, kompensasi, displin kerja, produktivitas kerja