Analisis Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Kafe Cousin Coffee Tomohon - Tulus, Chrisanto; Palandeng, Indire D.; Kawet, Raymond Ch. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi manajemen yang diterapkan di Kafe Cousin Coffee Tomohon dan dampaknya terhadap efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional kafe, termasuk dalam pengelolaan inventaris, pemesanan, dan layanan pelanggan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi sistem informasi manajemen dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan pelanggan di Kafe Cousin Coffee Tomohon. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut dari sistem informasi yang ada guna mencapai efisiensi operasional yang lebih baik. Kata kunci: sistem informasi manajemen, efisiensi operasional. Abstract: This study aims to analyze the management information system implemented at Cousin Coffee Tomohon Cafe and its impact on operational efficiency. The method used in this study is a qualitative approach with data collection through interviews, observations, and document analysis. The results of the study indicate that the implementation of an effective management information system can improve the operational efficiency of the cafe, including in inventory management, ordering, and customer service. In addition, this study identified several challenges faced, such as limited human resources and technology. The conclusion of this study is that optimizing the management information system can contribute significantly to increasing productivity and customer satisfaction at Cousin Coffee Tomohon Cafe. Recommendations are given for further development of the existing information system in order to achieve better operational efficiency. Keywords: management information system, operational efficiency