PENGARUH PENGALAMAN DAN UMUR PETERNAK TERHADAP PENGETAHUAN BETERNAK AYAM RAS DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KOLONGAN ATAS DUA KECAMATAN SONDER - Oroh, Franky (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Pembangunan sub sektor peternakan di Indonesia mempunyai tujuan untuk meningkatkan produksi ternak. Peningkatan produksi ini diharapkan akan membawa dampak terhadap peningkatan pendapatan peternak, memperbaiki keadaan lingkungan, meningkatkan kesempatan berusaha, membuka lapangan kerja baru dan memperluas kesempatan kerja yang telah ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman beternak terhadap pengetahuan beternak ayam ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder, (2) pengaruh umur peternak terhadap pengetahuan beternak ayam ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder dan (3) pengaruh pengalaman beternak dan umur peternak terhadap pengetahuan beternak ayam ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data menggunakan kusioner penelitian dengan Teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial bahwa Pengalaman Beternak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengetahuan Peternak Ayam Ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder, (2) secara parsial bahwa, Umur Peternak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengetahuan Peternak Ayam Ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder dan (3) secara simultan terdapat adanya pengaruh Pengalaman Beternak dan Umur Peternak terhadap Pengetahuan Peternak Ayam Ras di Desa Kolongan Atas Dua Kecamatan Sonder.   Kata Kunci: umur, pengalaman pengetahuan, peningkatan ekonomi