Pengaruh LKPD Berbasis Inkuiri Berbantuan Peta Vee Terhadap Kemampuan Penalaran Ilmiah Siswa pada Pembelajaran IPA di SMP - Yuniarti, Elmi; Supeno; Ahmad, Nur (PendIPA Journal of Science Education, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis inkuiri berbantuan peta Vee terhadap kemampuan penalaran ilmiah siswa pada pembelajaran IPA di SMP. Penelitian quasi experiment melibatkan siswa kelas VIII G dan VIII H di MTsN 2 Jember. Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent control group design. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji independent sample t-test, kemudian dilanjutkan uji N-Gain untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan LKPD berbasis inkuiri berbantuan peta Vee berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penalaran ilmiah siswa dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji N-Gain sebesar 71,11% menunjukkan bahwa LKPD berbasis inkuiri berbantuan peta Vee cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah siswa.