Implementasi pemikiran john hicks terhadap pertumbuhan di Indonesia - Rahma, Elsa Aulia; Kartika, Habibila Najma; Wigati, Sri (Ekono Insentif, 2024)
Jurnal ini meneliti penerapan teori ekonomi perspektif neo-keynesian dari john hicks dalam menganalisis perkembangan ekonomi indonesia. Model is-lm yang merupakan pengembangan hicks dari teori keynes menjadi instrumen utama analisis, terutama dalam konteks perekonomian nasional. Studi ini menyelidiki peran ide-ide hicks dalam memahami hubungan antara pasar uang dan pasar barang di indonesia dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang dilengkapi dengan analisis komparatif-historis. Studi ini menggunakan data dari tahun 2010 hingga 2023 dan memperhitungkan variabel-variabel seperti pengeluaran pemerintah, suku bunga, investasi, dan pertumbuhan pdb. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kerangka is-lm hicks memiliki keterkaitan yang kuat dalam interpretasi dinamika ekonomi indonesia, terutama dalam menilai keberhasilan kebijakan fiskal dan moneter. Studi menyimpulkan bahwa keseimbangan kedua pasar berdasarkan model hicks berkontribusi signifikan dalam penetapan level output dan suku bunga yang ideal. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya kebijakan moneter dan fiskal untuk bekerja sama dalam mencapai pertumbuhan ekonomi indonesia yang berkelanjutan. Kata kunci : john hicks, model is-lm, pertumbuhan ekonomi indonesia.