Sistem Komunikasi Teks, Suara, dan Video Pada Kursi Roda Otomatis untuk Difabel Tetraplegia Berbasis GSM - Muhammad Andrew Rahdi Rizanta; Vitrasia; Ferry Satria (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2024)
Kursi roda merupakan alat bantu yang sangat penting bagi individu yang mengalami tantangan fisik atau masalah kesehatan yang membatasi kemampuan berjalan. Sementara sebagian besar pengguna menggunakan kursi roda karena masalah pada kaki, ada pula yang memerlukannya karena keterbatasan lain, seperti pada tangan atau kelumpuhan total (difabel Tetraplegia). Kursi roda berbasis suara telah dikembangkan untuk meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup penyandang disabilitas ini. Dengan menggunakan teknologi mikrokontroler dan GSM, kursi roda ini memungkinkan pengguna untuk mengontrolnya melalui perintah suara, menawarkan solusi bagi mereka yang mengalami keterbatasan gerak tanpa bergantung pada organ lain. Pengujian menunjukkan bahwa fungsi pengiriman pesan dan panggilan telepon menggunakan modul GSM memiliki waktu respons rata-rata 8 detik dengan tingkat keberhasilan 100%, meskipun kecepatan respons dipengaruhi oleh kualitas sinyal. Modul GPS menunjukkan akurasi tinggi dengan penyimpangan hanya 0,1 meter dari titik acuan. Hasil ini menunjukkan bahwa kursi roda ini tidak hanya meningkatkan mobilitas tetapi juga menyediakan kemampuan untuk berpartisipasi penuh dalam kehidupan sehari-hari, mendukung interaksi sosial yang lebih baik bagi penggunanya.