Peningkatan Kualitas Material Endapan dengan Penggunaan Etanol pada Metode SCU-CP sebagai Upaya Perbaikan Tanah - Maulasih, Resti; Putra, Heriansyah; Hendra Prasetia, Hendra Prasetia (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2024)
Penggunaan konsentrasi kedelai yang tinggi dalam metode calcite precipitation dapat meningkatkan kadar organik. Kadar organik dapat diturunkan dengan menggunakan etanol pada rentang 20%-30% sehingga pengaruh perbedaan konsentrasi kedelai dan etanol perlu dievaluasi untuk mendapatkan endapan material CaCO3 dengan kualitas terbaik. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan parameter laju hidrolisis, pengendapan CaCO3, serta kuantifikasi massa CaCO3 dan bentuk mineral yang terbentuk. Penggunaan etanol 20% pada konsentrasi kedelai 60 g/L menunjukkan hasil terbaik dengan nilai laju hidrolisis sebesar 1547 U/g dan nilai tersebut cukup dekat dengan nilai laju hidrolisis urease komersial Kishidan 2 g/L. Selain itu, massa CaCO3 yang terbentuk sebesar 2,97 g dengan jumlah kalsit lebih tinggi dibanding vaterit dan aragonit. Massa organik yang tidak larut pada larutan kedelai dengan etanol lebih sedikit daripada variasi tanpa etanol. Hal ini berkaitan dengan penggunaan supernatan yang menurunkan jumlah kadar organik. Turunnya kadar organik mempengaruhi turunnya jumlah endapan CaCO3. Bentuk endapan yang terbentuk pada kristal kalsit (rhombohedral) menjadi bentuk terbaik dalam mengikat tanah sehingga dapat meningkatkan kekuatan tanah.