Pengaruh Media Poster, Video Edukasi dan Permainan Puzzle terhadap Pengetahuan dan Sikap PHBS Pada Siswa SDN Cikampek Barat 1 - Rachma, Aulia Nur; Kurniasari, Ratih; Andriani, Eka (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan tindakan untuk mencegah penyebaran penyakit. Demam berdarah dengue, diare, cacingan serta reaksi terhadap makakan akibat buruknya sanitasi dan keamanan pangan dapat disebabkan oleh tidak menerapkannya perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media poster, video edukasi dan permainan puzzle terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SDN Cikampek Barat 1, Karawang. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekan pretest-posttest group design. Populasi penelitian ini yaitu siswa-siswi SDN Cikampek Barat 1. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel dari kelas 4 dan 5 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian pada pengetahuan media poster diperoleh p-value 0,006 artinya pemberian edukasi berpengaruh pada peningkatan pengetahuan PHBS, sedangkan sikap diperoleh p-value 0,202 artinya tidak ada pengaruh. Pada media video edukasi diperoleh p-value 0,137 artinya pemberian edukasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan sedangkan pada sikap p-value 0,005 artinya adanya pengaruh. Lalu pada media permainan puzzle diperoleh pengetahuan dengan p-value 0,015 dan sikap 0,027 yang artinya ada peningkatan pengetahuan dan sikap secara signifikan sesudah media diberikan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pada media poster terdapat pengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan sedangkan sikap tidak. Pada media video edukasi tidak terdapat pengaruh pada pengetahuan, sedangkan pada sikap terdapat pengaruh secara siginifikan. Selain itu, pada media permainan puzzle terdapat pengaruh secara signifikan pada pengetahuan dan sikap responden. Kata kunci: PHBS, poster, video edukasi, Puzzle, Pengetahuan, sikap