Hubungan Indeks Massa Tubuh, Aktivitas Fisik dan Asupan Makan Dengan Hipertensi Pada Lanjut Usia - Desta, Desta Ayu; Indrawati, Lili; Tapal, Zarfiel; Simatupang, Abraham (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Perubahan fisik pada lansia dapat memicu penyakit tidak menular (PTM) dan degeneratif khususnya hipertensi. Penelitian kuantitatif dengan rancangan studi kasus kontrol ini bertujuan menjelaskan hubungan antara variabel Indeks Massa Tubuh, Aktivitas Fisik Dan Asupan Makan dengan hipertensi pada lansia. Sampel penelitian yakni lanjut usia di kelurahan Jatiwaringin, Kota Bekasi. Penelitian dilakukan pada bulan April – Mei 2024 pada berjumlah 126 responden terdiri dari 63 kasus dan 63 kontrol. Kriteria inklusi kelompok kasus adalah lansia yang berdomisili di satu RT 04 Kelurahan Jatiwaringin dan didiagnosis oleh tenaga medis (dokter) menderita hipertensi, sedangkan untuk kelompok Kontrol adalah lansia berdomisili di RT 004 Kelurahan Jatiwaringin lokasi yang sama, tidak memiliki riwayat hipertensi dan saat diteliti memiliki tekanan darah normal (sistolik