Determinan Ibu Hamil Trimester III Terhadap Cakupan Kunjungan Ke 6 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Walantaka Kota Serang - Aprianti, Desi; Ulfa, Laila; Hartono, Budi (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Angka cakupan Kunjungan Ke-6 (K6) pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Walantaka Kota Serang masih rendah, dengan berbagai faktor memengaruhi tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengikuti pemeriksaan antenatal secara lengkap. Masalah ini berpotensi meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan dan menghambat upaya deteksi dini gangguan kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ibu hamil trimester III terhadap cakupan K6 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Walantaka. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 101 ibu hamil dengan kriteria ibu hamil trimester III dan bersedia menjadi responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan uji kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil : Analisis bivariat menunjukan hubungan bermakna antara Peran petugas kesehatan (p= 0.000 ), Pengetahuan (p= 0,000), Dukungan keluarga (p= 0,000), Sikap (p= 0,000), Status Ekonomi (p= 0,000) Sarana Prasarana (p= 0,000), dengan Cakupan K6. Sedangkan Aksesbilitas (p= 0,331) dan tidak berhubungan. Analisis multivariat menunjukan status ekonomi merupakan variable yang dominan dengan p= 0.000, OR= 15,092, CI (5.467-41,659). Kesimpulan: Status ekonomi merupakan faktor penting terhadap kunjungan K6 pada ibu hamil. Saran: Puskesmas dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan cakupan K6 melalui program-program yang fokus pada edukasi dan dukungan keluarga, peningkatan status ekonomi dan penguatan peran petugas kesehatan. Kata kunci : K6, peran petugas, pengetahuan, dukungan keluarga, aksesbilitas, sikap, status ekonomi, sarana prasarana