Hubungan Dukungan Petugas Kesehatan, Kebijakan, dan Sosialisasi Program terhadap Pemanfaatan Program Pengelolaan Penyakit Kronis di Yayasan Kesehatan Telkom Regional 2 Jakarta Tahun 2024 - Pandini, Sapitri; Widodo, Sri; Azijah, Izattul; Tamri, Tamri; Sutanto, Sutanto (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Kasus kematian di seluruh dunia disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular (PTM) sebesar 74 juta tiap tahun. Kasus penyakit tidak menular (PTM) tersebut diantaranya kardiovaskular (17,9 juta kasus), Hipertensi 1,28 juta, kanker (9,3 juta kasus), dan diabetes (2 juta kasus). Program prolanis untuk meningkatkan kualitas hidup penderita penyakit kronis dengan cara pendekatan Promotif dan preventif,  Namun Pemanfaatan Program Prolanis belum berjalan maksimal di berbagai wilayah yang disebabkan berbagai faktor. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan petugas kesehatan, kebijakan dan sosialisai Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) terhadap Pemanfaatan Program Prolanis di Yakes Telkom Regional 2 Jakarta Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel didapatkan sebanyak 97 peserta. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Pemanfaatan Program Prolanis di Yakes Telkom Regional 2 Jakarta sebagian besar dalam kategori kurang sebesar 77,3% , dukungan dari petugas kesehatan juga dinilai kurang sebesar 58,8%. Kebijakan juga dinilai kurang baik sebesar 69,1% dan Sosialisasi Program Prolanis juga belum berjalan dengan baik sebesar 73,2%. Terdapat hubungan signifikan antara dukungan petugas kesehatan, kebijakan, dan Sosialisasi Program Prolanis pengelolaan penyakit kronis terhadap pemanfaatan prolanis. Kesimpulan Dukungan petugas kesehatan, kebijakan, dan sosialisasi menjadi faktor penting dalam pemanfaatan prolanis. Saran untuk menambah SDM duta prolanis, memberikan dispensasi waktu bagi pasien pegawai yang menderita PTM dan reward bagi pasien yang menunjukan hasil pemeriksaan Kesehatan baik, sosialisasi ditingkatkan bekerjasama lintas sektor dinkes dan puskesmas dalam mengelola manajemen penyakit kronis.Kata kunci: Penyakit Tidak Menular, Program Pengelolaan Penyakit Kronis, Pemanfaatan Prolanis