Pengukuran Risiko Ergonomi Terhadap Gangguan Otot Rangka (Gotrak) Pada Pekerja Laundry Rumah Sakit - Nopiyanti, Evi; Ariyanto, Ariyanto; Susanto, Agus Joko (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Pekerjaan laundry di rumah sakit mempunyai risiko tinggi keluhan gangguan otot rangka akibat postur janggal dan pembebanan yang berlebih secara repetitif dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko ergonomi terhadap gangguan otot rangka (gotrak) pada pekerja laundry rumah sakit. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Metode analisis yang digunakan SNI 9011 : 2021 dan uji rank spearmen. Teknik sampel menggunakan non-probability jenis purposive sampling dengan jumlah sampel 14 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% pekerja mendapatkan nilai tingkat risiko ergonomi tinggi, yaitu 7 – 16 dan 71,5% memiliki tingkat risiko tinggi keluhan gotrak dengan nilai 8 dan 9. Hasil uji rank spearmen menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara risiko ergonomi dengan gotrak, P value sebesar 0,047 dan r sebesar 0,53. Saran yang diberikan yaitu re-design fasilitas pendukung instalasi laundry, membuat program ergonomi, program kesehatan pekerja, dan exercise. Kata kunci : risiko ergonomi, gangguan otot rangka, laundry.