Pengaruh Media Flipchart, Video Animasi Dan Ular Tangga Terkait Sayur Buah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja SMPN 1 Karawang Timur - Anisa, Aan; Kurniasari, Ratih; Andriani, Eka (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2024)
Perilaku makan yang kurang dalam mengonsumsi buah dan sayur dapat merugikan kesehatan. Mengonsumsi buah dan sayur memiliki banyak manfaat yaitu untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Remaja di Indonesia, masih tergolong rendah dalam mengonsumsi sayur dan buah. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan terkait sayur dan buah. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan flipchart, video animasi dan permainan ular tangga terhadap pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah pada remaja SMPN 1 Karawang Timur. Metode penelitian yaitu menggunakan desain quasy experimental dengan rancangan pre-test dan pos-test grup desain. Subjek penelitian adalah remaja SMP dengan rentang usia 13-15 tahun berjumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penggunaan media video animasi dengan (p= 0.006) pada pengetahuan dan (p=0.001) pada sikap. Pada media ular tangga juga terdapat pengaruh dengan (p= 0.000) pada pengetahuan dan p=0.014 pada sikap. Namun pada media flipchart terdapat pengaruh yang signifikan terhadap sikap (p=0.001) sedangkan pada pengetahuan tidak ada perbedaan yang signifikan (p=0.607). Kesimpulan media video animasi dan permainan ular tangga berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pada remaja SMPN 1 Karawang Timur. Namun pada media flipchart terdapat pengaruh yang signifikan pada sikap sedangkan pada pengetahuan tidak ada perbedaan yang signifikan. Kata kunci: sayur, buah, pengetahuan, sikap, media