Dampak Technopreneurship Global Pada Peluang Bisnis Di Masa Depan Menggunakan Prisma - Renaldi, Encik Yoega; Veri, Jhon (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2024)
Studi ini mengeksplorasi dampak tren technopreneurship global selama 5 dekade terakhir terhadap peluang bisnis di masa depan, mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam pengembangan technopreneurship dan memungkinkannya untuk membentuk lanskap kewirausahaan global. menganalisis pengaruh technopreneurship terhadap pengembangan peluang bisnis dengan harapan dapat mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berpotensi menciptakan peluang baru, dan menyebarluaskan peran inovasi teknologi dalam membentuk lingkungan kewirausahaan global. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA, yang melibatkan pencarian sistematis dalam database akademik, normalisasi data, dan meta-analisis menggunakan alat Publish or Perish dan Covidence. Dari 390 artikel yang ditemukan, 98 diseleksi untuk analisis lebih lanjut, dan akhirnya 4 artikel dimasukkan dalam analisis mendalam setelah melalui proses penyaringan PRISMA. Hasil studi menunjukkan bahwa technopreneurship telah secara signifikan mengubah lanskap bisnis global, menciptakan peluang baru melalui inovasi teknologi dan transformasi digital. Temuan utama meliputi pentingnya platform digital dalam kewirausahaan, kualitas manajemen, kemitraan program, dan intensitas model pengembangan berbasis technopreneurship untuk meningkatkan kinerja dan daya saing usaha kecil, serta peran inovasi teknologi di berbagai sektor industri.