STRATEGI MEMPERTAHANKAN BISNIS KELUARGA PADA USAHA KULINER JARING DAHLIA HAJI FATIMAH BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN - Diany, Adista Anjar (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan usaha keluarga sehingga mampu bertahan hingga beberapa generasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, data yang diperoleh dari hasil wawancara, hasil pengamatan, penelusuran dokumen arsip, catatan dilapangan dan dokumentasi. Agar mampu mempertahankan bisnis keluarga dalam persaingan diperlukan strategi internal dan eksternal manajemen. Strategi internal berupa strategi dalam pemasaran, produksi dan operasional, Keuangan, dan Sumber Daya Manusia. Sedangkan secara eksternal menggunakan Porter’s Five Forces Model. Suksesi dalam bisnis keluarga juga patut dipertimbangkan karena berpengaruh terhadap jalannya bisnis dalam mempertahankannya selama mungkin. Inovasi dan mutu menjadi strategi yang sangat diperhatikan oleh Jaring Dahlia Haji Fatimah Banjarmasin Kalimantan Selatan. Keywords: Bisnis Keluarga, Strategi Bisnis, Manajemen Bisnis, Porter’s Five Forces Model, Suksesi Bisnis