PELATIHAN DIGITALISASI “MY DRIVE MY ARSIB” DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI DI DESA TINGGARJAYA - Nasori, Ahmad; Aslindar, Dwi Astarani; Banani, Ade (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTThe purpose of this community service activity is to improve services to the public in digital-based administrative management, so that the community can more easily and quickly access services. The method of implementing activities to find solutions to the administrative management issues in Tinggarjaya Village is carried out through work procedures that support the realization of the creation of this system. Socialization regarding the importance of digital-based administrative management. Then, conduct planned, structured, and continuous training for partners on how to use and utilize "MY DRIVE MY ARSIB." Design an administrative management system for Tinggarjaya Village. Then the system that has been created is tested for feasibility in administrative management.The results of the activity indicate that the management of administration in the field of archiving at the village level has now adopted and utilized digital-based archiving. It is hoped that this will facilitate better service to the community and that the administrative processes can run more effectively and efficiently. Keywords: digitalization, training, administrationABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam pengelolaan administrasi berbasis digital, sehingga masyarakat dapat lebih mudah dan cepat dalam mendapatkan pelayanan. Metode pelaksanaan kegiatan untuk mencari solusi dari permasalahan pengelolaan administrasi di Desa Tinggarjaya dilakukan dengan prosedur kerja yang mendukung realisasi pembuatan sistem ini. Sosialisasi mengenai pentingnya Pengelolaaan administrasi berbasis digital. Kemudian melakukan pelatihan terencana, terstruktur dan berkesinambungan kepada para mitra tentang cara penggunaan dan pemanfaatan “MY DRIVE MY ARSIB”. Mendesain sebuah pengelolaan administrasi bagi Desa Tinggarjaya. Kemudian Sistem yang telah dibuat diuji untuk kelayakan dalam pengelolaan administrasi. Hasil pelaksanaan Kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi dalam bidang kearsipan saat ini pada perangkat desa telah menggunakan dan memanfaatkan kearsipan berbasis digital sehingga dengan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarkat dan proses kegiatan administrasi dapat berjalan lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: digitalisasi, pelatihan, administrasi