PELATIHAN KETERAMPILAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN BAGI KELOMPOK REMAJA KARANG TARUNA SINGANTRI RAYA DESA BOTI, KABUPATEN SEKADAU - Dores, Olenggius Jiran; Fransiska, Fransiska; Sirhi, Sirilus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTThe purpose of this community service programme is to develop leadership potential and leadership management among teenagers of karang taruna singantari in Boti village. This programme is designed to improve the ability of teenagers to lead, cooperate, and manage social activities. The method used was Leadership Management Skills Training for Youth Groups of Singantri Raya Karang Taruna in Boti Village. In its implementation, this programme was attended by 80 participants of Singantri Raya youth group in Boti village and followed the activities through 3 stages, namely the planning stage, the implementation stage and the evaluation stage. The method of training implementation includes leadership management time management lectures, group discussions, simulations, and case studies. Participants were also involved in practical activity management exercises and were given assistance and evaluation to strengthen understanding. The expected results of this training are the formation of competent leaders with honed management skills, increased participation in social activities, and the creation of a more collaborative and communicative teamwork environment among members of Singantri Raya Youth Organisation.Keywords: leadership management of youth organisations, Boti village ABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM)ini adalah untuk mengembangkan potensi kepemimpinan dan manajemen kepemimpinan di kalangan remaja karang taruna singantari di desa Boti. Program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam memimpin, bekerja sama, dan mengelola kegiatan sosial. Metode yang digunakan ialah pelatihan keterampilan manajemen kepemimpinan bagi kelompok remaja Karang Taruna Singantri Raya Desa Boti. Dalam pelaksanaannya program ini dihadiri peserta Karang Taruna Singantri Raya Desa Boti berjumlah 80 orang serta mengikuti kegiatan melalui 3 tahap yaitu tahap perencaaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi manajemen kepemimpinan manajemen waktu ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan studi kasus. Peserta juga dilibatkan dalam latihan praktik manajemen kegiatan serta diberikan pendampingan dan evaluasi untuk memperkuat pemahaman. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah terbentuknya pemimpin-pemimpin yang kompeten dengan keterampilan manajemen yang terasah, peningkatan partisipasi dalam kegiatan sosial, serta terciptanya lingkungan kerja tim yang lebih kolaboratif dan komunikatif di antara anggota Karang Taruna Singantri Raya.Kata Kunci: manajemen kepemimpinan karang taruna, desa Boti.