PELATIHAN PLC OUTSEAL DAN SCADA HAIWELL DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - Hanifah, Ayu Ismi; Purnawan, Heri; Anjarsari, Elly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2024)
ABSTRACTIn preparing students to face the challenges of the industrial world 4.0, namely focusing on automation and collaborating with cyber technology, SMKN 1 Lamongan is determined to provide quality education that is relevant to the needs of the job market. Automated systems have now become a primary need in industry so that all vocational schools are required to prepare their students to be able to master them. PLC is a technology today that has been used in large industries as a flexible and complex automatic controller. Haiwell as an HMI for monitoring which has a SCADA function. The aim of this activity is to prepare the students of SMKN 1 Lamongan who will later enter the industrial world. Haiwell's Outseal PLC and SCADA were chosen for this training because they are popular automation devices and systems and are widely used in various industries. Apart from that, Outseal PLC is used in this training activity because Outseal PLC is easy to understand, simple, cheap and very affordable. This training was successfully implemented as seen from the results of the questionnaire and the enthusiasm of the participants when the training activity took place, participants were able to solve the problems given.Keywords: Training, PLC-SCADA, Outseal-Haiwell, SMKABSTRAKDalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia industri 4.0 yaitu menitikberatkan pada otomatisasi dan mengkolaborasikannya dengan teknologi cyber, SMKN 1 Lamongan bertekad untuk memberikan pendidikan berkualitas dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Sistem otomatis kini sudah menjadi kebutuhan primer di Industri sehingga semua sekolah kejuruan diharuskan dapat mempersiapkan siswanya untuk dapat menguasainya. PLC merupakan salah satu teknologi pada masa kini yang telah digunakan pada industri-industri besar sebagai kontroler otomatis yang sudah fleksibel dan kompleks. Haiwell sebagai HMI untuk memonitor yang mempunyai fungsi sebagai SCADA. Tujuan kegiatan ini adalah sebagai persiapan para siswa SMKN 1 Lamongan yang nantinya akan terjun ke dunia industri. PLC Outseal dan SCADA Haiwell dipilih dalam pelatihan ini karena merupakan perangkat dan sistem otomasi yang populer dan banyak digunakan di berbagai industri. Selain itu, PLC Outseal digunakan dalam kegiatan pelatihan ini karena PLC Outseal mudah dipahami, simple, murah, dan sangat terjangkau. Pelatihan ini berhasil dilaksanakan terlihat dari hasil dari kuesioner dan antusiasme peserta ketika kegiatan pelatihan berlangsung, peserta dapat menyelesaikan permasalahan yang diberikan.Kata Kunci: Pelatihan, PLC-SCADA, Outseal-Haiwell, SMK