Optimalisasi TPACK Guru SD dalam Pembelajaran Matematika untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Ahmad, Syafri; Kenedi, Ary Kiswanto; Zen, Zelhendri; Zainil, Melva; Ensuriati, Ensuriati; Ibrahim, Sarah (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2024)
Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan guru SD dalam mengintegrasikan nilai Profil Pelajar Pancasila (P3) dan teknologi dalam pembelajaran matematika. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis P3 dan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Metode pelaksanaan melibatkan tiga kegiatan utama: lokakarya internalisasi nilai P3 dalam pembelajaran matematika, pelatihan pengembangan pembelajaran matematika berorientasi P3, dan pelatihan TPACK. Peserta yang terlibat sebanyak 30 guru SD di Gugus III Kecamatan Padang Timur, Kota Padang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memperoleh skor di atas 75,00, yang menandakan pencapaian indikator keberhasilan. Guru mampu menyusun dan mengimplementasikan pembelajaran matematika yang berbasis nilai Pancasila dan teknologi, menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan nilai Pancasila dan teknologi dalam pembelajaran, dan dapat menjadi model bagi program pelatihan serupa di wilayah lain. Implikasi dari pelatihan ini adalah pentingnya pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.