Peran Perguruan Tinggi Mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam Mewujudkan Insan Literat - Astri, Renita; Kamal, Ahmad; Faradika, Faradika (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan inisiatif strategis untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik sejak dini, yang bertujuan menciptakan budaya membaca dan menulis yang berkelanjutan. Untukmendukung GLS, perguruan tinggi dapat memainkan peran penting melalui pengabdian kepada masyarakat . Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Dharma Andalas dengan fokus pada pelatihan guru-guru MGMP TIK SMA Kota Padang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang aplikasi game edukasi berbasis Android menggunakan Quick App Ninja. Dilaksanakan pada tanggal 10 September 2024 di Universitas Dharma Andalas, terdiri dari empat metode utama: (1) Metode Sosialisasi, mencakup pemaparan tentang pentingnya literasi dan potensi game edukasi; (2) Metode Rancangan Bangun Aplikasi yang melibatkan perancangan dan pembuatan prototipe aplikasi game edukasi; (3) Metode Pelatihan dan Pendampingan yang memberikan pelatihan teknis kepada para guru; dan (4) Metode Simulasi dan Evaluasi untuk menguji efektivitas aplikasi dan mengumpulkan umpan balik. Dengan pelatihan ini, diharapkan guru-guru dapat memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, sekaligus memperkuat keterampilan literasi siswa. Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana perguruan tinggi berkolaborasi dengan kelompok pendidikan untuk mendukung GLS dan mewujudkan insan literat sepanjang hidup