Transformasi Limbah Organik Menjadi Pakan Bernilai Tinggi: Pengembangan Kapasitas UMKM di Kabupaten Blitar - Purnomo, Purnomo; Tuwoso, Tuwoso; Hadi, Syamsul; Dika, Johan Wayan (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi inovatif bagi UMKM pakan ternak Nur Gamblong di Desa Sumberingin, Kecamatan Sanankulon, yang mengalami kesulitan dalam menyediakan pakan alternatif berkualitas bagi ternak ruminansia. Ketersediaan pakan hijauan yang menurun selama musim kemarau mendorong peternak beralih ke pakan berbasis limbah organik. Namun, limbah organik yang diterima dari pabrik sering tercampur dengan kotoran seperti tali dan kayu, yang menurunkan minat konsumen. Untuk mengatasi masalah ini, Tim Pengabdian Program Edu-Sosio-Preneurship merancang mesin mixer yang dirancang untuk mencampur limbah organik dengan bahan tambahan berprotein tinggi, sehingga menghasilkan pakan alternatif bernutrisi tinggi secara lebih efisien. Pelaksanaan kegiatan meliputi perancangan dan uji performa mesin mixer, serta penilaian kualitas nutrisi pakan yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa teknologi mixer ini mampu meningkatkan efisiensi produksi pakan dan meningkatkan kualitas nutrisi, yang berdampak positif pada minat peternak untuk menggunakan pakan alternatif sebagai solusi yang lebih efisien dan bernutrisi, mendukung ketahanan pangan ternak di Kecamatan Sanankulon.