Edukasi Kader Aisyiyah Cabang Galesong Utara dalam Pengelolaan Sampah Organik Dan An Organik Menjadi Bahan Yang Bernilai Jual dan Bernilai Tambah - Sahabuddin, Erma Suryani; Mahmudah, Mahmudah; Makkasau, Andi; Rasyid, Indramini; Hasnah, Andi (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada  masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kader Aisyiyah Cabang Galesong Utara dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik menjadi bahan yang bernilai jual dan bernilai tambah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis komunitas, kader Aisyiyah Cabang Galesong menjadi subjek utama dalam proses pelatihan dan edukasi. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan yang diperoleh yaitu Pertama, Pengetahuan tentang pengelolaan sampah pre-test yaitu 62%, dan post-test yaitu 87%. Sedangkan Pemahaman kader Aisyiyah terkait tentang jenis sampah pada saat pre-test diperoleh 55% dan setelah post-test yaitu 92%. Kedua, hasil keterampilan praktis pada pembuatan kompos diperoleh rata-rata nilai pre-test yaitu 35% sedangkan rata-rata nilai pos-test yaitu 82%. Sedangkan pengolahan sampah anorganik sebelum diberikan pelatihan yaitu 45% sedangkan rata-rata nilai post-test setelah diberikan pelatihan yaitu 78% peserta mampu mengolah sampah anorganik menjadi produk bernilai jual. Ketiga, pada hasil partisipasi diperoleh data sebelum pelatihan terdapat 35 peserta, namun setelah pelstihan diperoleh 31 peserta yang aktif. Sedangkan keterlibatan dalam komunitas hanya 12% peserta yang terlibat dan setelah pelatihan terdapat peningkatan 65%.  Berdasarkan hasil kegiatan ini, direkomendasikan agar kegiatan edukasi pengelolaan sampah seperti ini terus dilakukan secara berkelanjutan. Follow-up rutin dan dukungan tambahan kepada peserta juga sangat penting untuk mempertahankan keterlibatan mereka dalam kegiatan lingkungan. Kata Kunci: Edukasi, Kader Aisyiyah, Sampah Organik, Sampah Anorganik