Guru sebagai Front Liner: Menghadapi Tantangan dan Permasalahan Siswa di Era Modern - Niswaty, Risma; Darwis, Muh.; Rukmana, Novayanti Sopia (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Dalam era modern yang penuh dengan tantangan dan perubahan, guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai front liner yang menghadapi berbagai permasalahan siswa. Artikel ini membahas tentang peran guru dalam menghadapi tantangan dan permasalahan siswa, termasuk masalah akademik, sosial, dan emosional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, artikel ini menyoroti bagaimana guru dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk mendukung perkembangan siswa dan mengatasi berbagai masalah yang dihadapi. Selain itu, artikel ini juga membahas tentang pentingnya pelatihan dan dukungan profesional bagi guru dalam menghadapi tantangan modern. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang peran guru sebagai front liner dan memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pendidikan yang lebih inklusif dan efektif. Kata kunci: Guru, Front Liner, Tantangan Siswa, Permasalahan Siswa, Era Modern