Edukasi Parental Feeding: Mengajarkan Makanan Sehat dan Halal pada Anak Melalui Self-Determinism - Rifani, Rohmah; Muis, Ismarli; Juaneda, St.; Jafar, Eka Sufartiangsih (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pada umumnya anak usia sekolah dasar belum memiliki orientasi yang bertujuan (self-determinism) terkait dengan masa depan. Mengajarkan tentang makan sehat pada anak penting dilakukan agar dapat bertumbuh dan berkembang secara sehat sehingga akan mendukung dalam mengejar cita-citanya. Kegiatan ini dilakukan dua tahap; pertama mengenalkan berbagai jenis profesi dan kedua parental feeding; mengajarkan makanan sehat dan halal. Mitra adalah TPA/TKA Babul Khaerat, di Gowa sehingga program ini dilaksanakan pada santriwan dan satriwati (N=83). Hasil kegiatan menjelaskan bahwa hampir sebagian besar (90%, N=40) peserta berjenis kelamin laki-laki bercita-cita ingin menjadi polisi dan tentara. Peserta berjenis kelamin perempuan sebagian besar ingin menjadi guru (60%, N=43).  Setelah dikenalkan berbagai macam profesi, wawasan peserta menjadi semakin luas mengenai profesi yang berkembang saat ini dan yang akan datang. Terkait perilaku makan, peserta banyak yang tidak suka makan sayur. Wawasan  terhadap pola makan sehat bertambah setelah mengikuti kegiatan. Pengetahuan mengenai label halal dan nutrisi pada kemasan makanan meningkat yang pada awalnya kurang peduli terhadap informasi tersebut. Program ini cukup efektif  untuk meningkatkan pemahaman terkait cita-cita dan pola makan sehat sesuai syariah. Edukasi penting dilakukan pada anak dan remaja agar dapat tumbuh berkembang dan memiliki self determisim. Kata Kunci:  Self determinism, Produk halal, Parental Feeding