Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembuatan Pukis dari Puree Daun Katuk - T, Ratnawati; Nahriana, Nahriana; Megavitry, Rissa; Muliani, Muliani (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Perempuan adalah sumber daya manusia yang sangat potensial. Oleh karena itu, kaum perempuan harus diberdayakan agar secara inklusif dapat berpartisipasi dan memberi sumbangsih pada kehidupan masyarakat, negara dan bangsa. Di daerah ini pemberdayaan dilakukan pada ibu-ibu rumah tangga dan diberikan pelatihan membuat kue pukis dengan penambahan daun katuk dan pendampingan dalam mengelola usaha serta memasarkan produk. Metode pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan praktik. Metode ceramah diberikan sekitar 25%, sementara praktik diberikan sekitar 75%. Metode ceramah yang digunakan diselingi dengan metode tanya jawab, selanjutnya dilakukan metode demonstrasi dan praktik. Setelah pelatihan dan pendampingan dilaksanakan, maka diperoleh data bahwa peserta telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengenai cara membuat pukis dengan penambahan daun katuk. Disamping itu, peserta memiliki ketrampilan berusaha dan memasarkan produknya. Hasil dari pelatihan ini, ibu-ibu sudah memiliki kepercayaan diri untuk berusaha dan diharapkan agar ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kata kunci: Pembuatan pukis, puree daun katuk