Penguatan Literasi Budaya melalui Pengenalan Arsitektur Rumah Tradisional Indonesia Pada Sanggar Bimbingan di Kuala Lumpur, Malaysia - Rahmansah, Rahmansah; Rauf, Bakhrani A.; Djirong, Agussalom; Lullulangi, Mithen; Zainuddin, Zainuddin (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Penguatan literasi budaya merupakan upaya strategis untuk menjaga identitas bangsa di tengah tantangan globalisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang makna dan nilai budaya di balik desain rumah tradisional Indonesia, sekaligus memperkuat rasa bangga terhadap identitas budaya sendiri. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Sanggar Bimbingan Indonesia di Kuala Lumpur, Malaysia. Fokus utama kegiatan adalah mengenalkan makna dan nilai budaya yang terkandung dalam arsitektur rumah tradisional Indonesia. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya literasi budaya dalam mempertahankan identitas bangsa. Kendala yang dihadapi di dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya perbedaan bahasa dan waktu yang terbatas, diatasi dengan adaptasi pendekatan interaktif dan kolaborasi dengan pengelola dan guru pada Sanggar Bimbingan. Kata Kunci: Literasi budaya, rumah tradisional, sanggar bimbingan.