Transformasi Usaha Peternakan Ayam: Inovasi Mesin Pelet dan Strategi Digital Menuju Kemandirian Pakan dan Ekspansi Pasar - Muslim, Muslim; Basuki, Nur; Nugrahadi, Eko Wahyu (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak.  Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tingginya biaya pakan pada usaha peternakan ayam milik Bapak Abdullah Sani di Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang. Solusi yang ditawarkan oleh Tim PKM adalah mesin cetak pelet pakan ayam berkapasitas 100 kg/jam yang dirancang untuk mengurangi biaya pakan dan meningkatkan efisiensi produksi. Selain itu, diperkenalkan juga manajemen promosi berbasis media sosial serta manajemen pembukuan keuangan untuk memperkuat daya saing usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin cetak pelet mampu mengurangi ketergantungan pada pakan komersial serta menekan biaya operasional. Penerapan strategi pemasaran melalui media sosial turut memperluas jangkauan pasar. Dengan solusi yang diberikan, usaha peternakan menjadi lebih efisien, mandiri, dan berkelanjutan. Luaran kegiatan ini meliputi publikasi ilmiah, dokumentasi video, dan sertifikat hak cipta yang memperkuat dampak positif dari PKM ini. Kata Kunci: Mesin Cetak Pelet, Pakan Ayam, Efisiensi Produksi, Manajemen Promosi, Keberlanjutan