Edukasi Kader dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Anemia pada Pasien Penyakit Saluran Pernapasan - Mustopa, Rd.; Simanjutak, James Perdinan; Syartibi, Ahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2024)
KabupatenMuaro Jambi Jambi terdiri dari 11 kecamatan 150 desa dan 5 Kelurahan, 3.355,27 km² dan sebaran penduduk 70 jiwa/km². Jumlah layanan Kesehatan terdiri dari 3 Rumah Sakit 20 Puskesmas. Puskesmas Muara Kumpeh merupakan salah satu Puskesmas di Kecamatan Kumpeh Ulu yang terdiri dari 18 Desa.Tahun 2022 terdapat 43 Kasus TB 10 diantaranya memiliki kadar Haemoglobin kurang dari 11 g/dl. Pasien ASMA 141 orang dan PPOK 75 orang rata-rata memiliki gejala anemia. Metode pengabmas yang dilakukan adalah edukasi Kader Posyandu dan Karang Taruna tentang anemia untuk pencegahan dan penaggulangan anemia pada pasien infeksi saluran pernapan. Setelah dilakukan pelatihan Kader dan Karang Taruna membantu meningkatan pengetahuan pasien tentang anemia. Hasil pengabmas ini telah berhasil meningkatkan pengatahuan peserta dari sebelum edukasi 47% Kurang dan 53% cukup menjadi 34% cukup dan 66% baik. Hasil pemeriksaan laboratorium tehadap 27 peserta yang bersedia diperiksa diperoleh hasil ada 8 orang (30%) anemia, 2 orang (7%) DM dan 12 peserta (44%) memiliki kadar asam urat tinggi dari normal. Kesimpulan bahwa pengabmas ini telah berhasil meningkatkan pengatahuan peserta dan telah mendeteksi adanya kajadian anemia yang belum dilakukan penangan medis.