Pendampingan Keluarga, Tenaga Kesehatan, dan Kader dalam Pencegahan Dropout Pengobatan TB di Puskesmas - Mangunsong, Sonlimar; Simamora, Sarmalina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit infeksi yang menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu kendala utama dalam pengendalian TB adalah ditemukan angka dropout dalam pengobatan awal TB, yang dapat menyebabkan resistensi obat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan keluarga, tenaga kesehatan (nakes), dan kader dalam mendukung pasien TB agar menyelesaikan pengobatan. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Sako, Palembang, dengan metode pendampingan, edukasi, dan ceramah. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan partisipasi aktif dari peserta, serta pengurangan risiko dropout pengobatan TB di wilayah tersebut. KataKunci: Pasien TB; Kader TB; Pendampingan Keluarga, Dropout