PENANAMAN Eucalypthus deglupta DENGAN PENERAPAN MANAJEMEN DAN TEKNIK SILVIKULTUR INTENSIVE DI PT ITCI HUTANI MANUNGGAL DI DESA BUMI HARAPAN, PANAJAM PASER UTARA - Mohammad Taufan Tirkaamiana; Ismail Bakrie; Jumani Jumani; Ismail Ismail; Zikri Azham; Dwi Ery Mujahiddin; Heni Emawati; Noor Fuad; Agus Ryadi; Maryo Manik (JAUS: JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA, 2023)
Secara Administrasi Pemerintahan saat ini, areal PT. IHM terletak di 2 kabupaten yaitu di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara. Dalam menjalankan proses usahanya PT. IHM melibatkan berbagai pihak yang memiliki kompetensi dibidangnya, termasuk bermitra dengan masyarakat sekitarnya, baik berupa penyediaan tenaga kerja maupun pengelolaan lahan HTI bersama masyarakat. Penerapan silvikultur intensif dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman yang lebih cepat baik diameter dan tinggi tanaman eucalyptus serta kesehatan tanaman. Dampak selanjutnya adalah tercapainya target hasil panen dengan jumlah tonase yang lebih tinggi perhektarnya.