PENGABDIAN MASYARAKAT KEGIATAN PENANAMAN PADA HUTAN TANAMAN INDUSTRI (HTI) TANAMAN EUCALYPTHUS DI PT SURYA HUTANI JAYA DI SEBULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Azham, Zikri; Derita, Djumansi; Yahya, Zuhdi; Sipayung, Maurid (JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA, 2024)
Keberhasilan penanaman berhubungan erat dengan mutu bibit dan ketepatan waktu tanam. Bibit berbatang Tunggal dan lurus, sehat, dan batang sudah berkayu 50% dari tinggi bibit, tinggi kurang lebih 20 cm dan diameter batang 2 mm. Persiapan lahan dan waktu tanam sangat penting untuk diperhatikan selain bibit yang sudah siap untuk dipindahkan ke lapangan untuk ditanam. Pada saat ini musim di wilayah Kalimantan Timur sudah sulit untuk diprediksi karena perubahan musim yang cenderung ada musim panas yang extrim walaupun di Kalimantan Timur termasuk hutan tropis basah. Secara umum bulan kering di wilayah Kalimantan Timur pada bulan Agustus dan September. Penanaman yang tepat waktu dan sesuai dengan syarat tumbuh tanaman eucalyptus dapat meningkatkan persen tumbuh tanaman Eucalyptus. Perlu diperhatikan musim tanam disesuaikan dengan persiapan bibit yang sudah direncanakan dipersemain dan persiapan lahan di lapangan.