PENGABDIAN MASYARAKAT KEGIATAN PERAWATAN TANAMAN UMUR DI BAWAH 3 TAHUN PADA HUTAN TANAMAN INDUSTRI (HTI) TANAMAN EUCALYPTHUS DI PT SURYA HUTANI JAYA DI SEBULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Azham, Zikri; Derita, Djumansi; Yahya, Zuhdi; Sipayung, Maurid (JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA, 2024)
Keberhasilan penanaman sangat dipengaruhi oleh perawatan tanaman di lapangan. Pada kegiatan penanaman yang menjadi tantangan adalah pengendalian gulma pada saat tanaman di bawah umur 3 tahun. Pengendalian gulma diharapkan dapat berhasil dan tidak mengganggu pertumbuhan tanaman pokok. Pengendalian gulma isi sangat dipengaruhi oleh iklim terutama musim hujan. Agustus dan September sering kali merupakan bulan terkering di Kalimantan Timur. Ini adalah waktu yang ideal untuk membasmi gulma. Tanaman Eucalyphtus PT Surya Hutani Jaya Kegiatan Pengelolaan Hutan Tanaman Industri (HTI) di area penanaman, dengan fokus pada pemeliharaan tanaman yang berusia di bawah tiga tahun. Hingga panen, pengendalian gulma PT Surya Hutani Jaya berjalan efektif