PENINGKATAN PERAN MASYARAKAT UNTUK PENGELOLAAN EKOSISTEM GAMBUT DI DESA LIANG BUAYA, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Hartanto, Nur; Suriaatmadja, Erwan; Zulkarnain, Zulkarnain (JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA, 2024)
Peningkatan peran masyarakat dalam mengelola ekosistem gambut di Desa Liang Buaya, Kabupaten Kutai Kartanegara. Program Desa Mandiri Peduli Gambut (DMPG) bertujuan untuk melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam melindungi dan mengelola ekosistem gambut. Program ini diimplementasikan melalui pembinaan yang terstruktur, dengan tujuan untuk mengubah sikap masyarakat terhadap ekosistem gambut, meningkatkan mata pencaharian, dan meningkatkan partisipasi dalam pemulihan ekosistem gambut. Keterlibatan Universitas Mulawarman dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam program ini diharapkan dapat menyebarkan temuan riset dan inovasi untuk mendukung perlindungan dan pengelolaan ekosistem gambut di Kalimantan Timur. Metode pendampingan melibatkan berbagai tahapan pemberdayaan seperti pengadaan fasilitator, peningkatan kapasitas fasilitator, pembentukan tim kerja masyarakat, dan penyusunan dokumen Identifikasi Masalah dan Analisis Situasi dan Rencana Kerja Masyarakat. Aktivitas-aktivitas ini bertujuan untuk mengurangi kebakaran lahan gambut, mempromosikan praktik pengelolaan ekosistem gambut yang berkelanjutan, mengatasi penurunan hasil tangkapan ikan, dan mengeksplorasi kegiatan ekonomi alternatif. Upaya pemberdayaan masyarakat menghasilkan pengembangan program-program mendesak terkait mitigasi kebakaran, peternakan sapi, dan budidaya cabai, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat, perencanaan, dan pemantauan aktivitas perlindungan dan pengelolaan ekosistem gambut.