BIMTEK PENGUBINAN TANAMAN PADI INFARI 32 DI KELOMPOK TANI RUKUN SENTOSA KELURAHAN PULAU ATAS KECAMATAN SAMBUTAN - Sutejo, Hery; Rahmi, Abdul; Sujalu, Akas Pinaringan; Ismail, Ismail; Biantary, Maya Preva; Fransiska, Oktavia Aulia; Loge, Maurus Abas (JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA, 2024)
Pengubinan adalah salah satu cara untuk mengetahui perkiraan hasil panen padi persatuan luas. Pelaksanaan pembuatan petak pengubinan padi dilaksanakan di kelompok Tani Rukun Sentosa Kelurahan Pulau Atas Kecamatan Sambutan, pada hari Sabtu 21 Oktober 2023. Peserta dari kelompok Tani Rukun Sentosa Kelurahan Pulau Atas  Kecamatan Sambutan dengan UPTD Proteksi Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kalimantan Timur serta Fakultas Pertanian Universitas 17 Agustus 1945  Samarinda. Penyampaian materi disampaikan oleh tim dan dilanjutkan dengan praktek langsung di lapangan. Bahan dan alat yang disiapkan    dalam pembuatan petak pengubinan yaitu : Tongkat bambu 4 biji dengan tinggi 4 meter, tali rafia untuk membuat batas, sabit,  karung plastik, terpal, tampi, timbangan duduk. Hasil panen padi petani di kelompok Tani Rukun Sentosa Pulau Atas sebesar 3,07 ton/ha kriteria sedang. Untuk tanam selanjutnya disarankan jarak tanam lebih lebar dan pemberian pupuk dan irigasi lebih baik lagi.