PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MADRASAH IBTIDAIYAH IBNU AQIL BOGOR - Yuliawan, Arif; Hendriana, Asep (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Madrasah Ibtidaiyah Ibnu Aqil Bogor. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Ibnu Aqil Bogor Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu metode sampling jenuh pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Madrasah Ibtidaiyah Ibnu Aqil Bogor yang berjumlah 35 orang (semua populasi dijadikan sampel). Teknik pengumpulan data menngunakan observasi dalam bentuk kuesioner. Teknik pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji simultan. Variabel Gaya Kepemimpinan (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kinerja Karyawan (Y), hasil uji validitas mempunyai nilai CICT lebih besar dari 0,3. Hasil penelitian adalah tingkat signifikan Pvalue (0,000) < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 18,4 %. Sedangkan untuk motivasi kerja terhadap kinerja karyawan juga berpengaruh sebesar 77,0 % yang artinya ada pengaruh antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja yaitu sebesar 87,0 %, sedangkan sisanya 13,0 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.