PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SD DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN GURU SD PADA SCHOOL OF UNIVERSE - Handayani, Muti; Adha, Adrian (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah SD dan Budaya Kerja terhadap Kepuasan Guru SD pada School of Universe. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan cara memberikan pernyataan atau pertanyaan tertulis kepada responden untuk dijawab., sedangkan analisis data menggunakan analisis Regresi Linear Sederhana Dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah SD dan Budaya Kerja terhadap Kepuasan Guru SD hasil perhitungan: 1) Berdasarkan Uji T-test P-value (sig)=0,00 < 0,05 dapat dikatakan pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah  terhadap Kepuasan Guru SD  H0 dtolak dan H1 diterima sehingga ada pengaruh antar variable. Uji koefisien Determinasi antara Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kepuasan Guru SD  sebesar 39,3%. 2) Berdasarkan Uji T-test P-value (sig)=0,00 < 0,05 dapat dikatakan pengaruh Budaya Kerja terhadap Kepuasan Guru SD  H0 dtolak dan H1 diterima sehingga ada pengaruh antar variable. Uji koefisien Determinasi antara Budaya Kerja  terhadap Kepuasan Guru SD  sebesar 59,5%. 3) Berdasarkan Uji T-test P-value (sig)=0,00 < 0,05 dapat dikatakan pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Kerja terhadap Kepuasan Guru SD  H0 dtolak dan H1 diterima sehingga ada pengaruh antar variable. Uji koefisien Determinasi antara Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kepuasan Guru SD  sebesar 60,2%. Dengan demikian dapat disismpulkan bahwa: secara bersamaan pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah  dan Budaya Kerja mempunyai pengaruh terhadap Kepuasan.