PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PEGAWAI KOPERASI PT. PRIMA CABLE INDO TANGERANG - Fatimah, Rina; Bahri, Samsul (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada karyawan Koperasi PT. Prima Cable Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian penjelasan merupakan penelitian yang menyoroti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Prima Cable Indo Tangerang, dengan jumlah sampel sebesar 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.00 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan yang dapat diihat dari nilai nilai Fhitung sebesar 22,206 sedangkan nilai Ftabel adalah sebesar 3,204. Karena Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 22,206 > 3,204 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel terikat (Kinerja Karyawan (Y)) dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel bebas (Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2)). Sedangkan secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R square adalah sebesar 0,497. Artinya bahwa 49,7% variabel Kinerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya, yaitu Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2). 50,3% variabel Kinerja Karyawan akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.