STRATEGI PENINGKATAN KONTRIBUSI SUMBERDAYA MANUSIA MELALUI RANCANGAN KARTU SKOR PENILAIAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. YUMMY FOOD UTAMA - Fayruz, Mohammad (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi HR Deliverables (sebagai tujuan strategik, lagging dan leading indicator, dan aiming decision), proses penyelarasan antara HR Deliverables dengan arsitektur sumber daya manusia, dan terakhir pengambilan keputusan tentang perluasan program sumber daya manusia. Penelitian ini juga merupakan assesment design scorecard dengan gap analysis dan kemudian digunakan indeks indikator untuk menilai kinerja yang ada. Tujuan penilaian adalah untuk mengetahui performance scorecard khususnya lagging indicator periode ini. Hasil asesmen tersebut digunakan dalam pengambilan keputusan untuk memperbesar program sumber daya manusia bagi manajemen.