PENGARUH PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU (PKWT) DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA FAJAR KASIH SEJAHTERA, JAKARTA - Sari, Sri Mulyani Inda; Guslina, Indri (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) (X1) dan Kompensasi (X2) baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja karyawan PT. Fajar Kasih Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode deskiptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh dengan jumlah sampel 50 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan regresi Linier Sederhana dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dari Pvalue (sig) < 0,05 ada pengaruh sebesar 80%. Sedangkan untuk hasil penelitian Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dari Pvalue (sig) < 0,05 sebesar 25%. Untuk hasil penelitian Kompensasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dari pvalue (sig) < 0,05 sebesar 77,9%. Dengan adanya penelitian ini maka dapat membantu PT. Fajar Kasih Sejahtera dalam meningkatkan Kinerja Karyawan dengan memperhatikan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) dan Kompensasi yang diberikan kepada karyawan, sehingga dapat meningkatkan mutu dan kualitas perusahaan.