HUBUNGAN ANTARA PEMASOK DAN PELANGGAN DENGAN PENINGKATAN JUMLAH PENJUALAN PADA PT. MULTIKARYA SINARDINAMIKA - Riung, Lusia Mali; Guslina, Indri (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemasok (X1) dan pelanggan (X2) baik secara parsial maupun simultan dengan peningkatan jumlah penjualan pada PT. Multikarya Sinrdinamika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan sampel ditentukan dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan korelasi Sederhana dan korelasi Berganda. Hasil penelitian adalah secara parsial Pemasok (X1) dan Pelanggan (X2) dalam meningkatkan Jumlah Penjualan (Y) dari Pvalue (sig) < 0,05 ada pengaruh sebesar 26,2%. Sedangkan untuk hasil penelitian Pemasok (X1) dalam meningkatkan jumlah penjualan (Y) dari Pvalue (sig) < 0,05 sebesar 64,3%. Untuk hasil penelitian Pelanggan (X2) dalam meningkatkan Jumlah Penjualan (Y) dari pvalue (sig) < 0,05 sebesar 39,9%. Dengan adanya penelitian ini maka dapat membantu PT. Multikarya Sinardinamika dengan peningkatkan Jumlah Penjulan dengan memperhatikan Hubungan antara Pemasok dan Pelanggan, sehingga dapat meningkatkan mutu, kualitas dan tetap menjaga hubungan baik antara pemasok, pelanggan dan perusahaan.