PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. KARETA SABILA BEKASI - Mudzakir, Ahmad (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Semangat kerja akan menunjukkan sejauh mana karyawan bergairah dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya di dalam perusahaan. Semangat kerja karyawan dapat dilihat dari kehadiran, kedisiplinan, ketepatan waktu menyelesaikan pekerjaan dan tanggung jawab. Motivasi kerja yang baik tentunya merupakan faktor yang harus diperhatikan untuk mendorong semangat kerja karyawan dalam suatu perusahaan. Di samping itu karena kurangnya motivasi yang di berikan atasan ke bawahannya para karyawan terlihat cenderung menunda atau menghindari pekerjaan karena mengalami kelelahan akibat stres terhadap banyaknya tugas yang di jalaninya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berapa besar pengaruh Motivasi terhadap Semangat Kerja karyawan pada PT. Kareta Sabila. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran bagi perusahaan tentang perkembangan sumber daya manusia khususnya yang berkaitan dengan Motivasi dan Semangat Kerja karyawan.Hasil pengujian butir pernyataan menggunakan uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua butir pernyataan nilainya lebih besar dari 0,60. Ada pengaruh motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Kareta Sabila sebesar 36,7%. Pengaruh tersebut berada pada posisi sedang.