PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. RADIAN PUTRA METROPOLINDO PRATAMA - Mudin, Rokim; Juhari, Ahmad (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui Untuk mengetahui 1) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Radian Putra Metropolindo Pratama 2) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Radian Putra Metropolindo Pratama 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara terhadap kinerja karyawan PT. Radian Putra Metropolindo Pratama. Populasi adalah peserta karyawan PT. Radian Putra Metropolindo Pratama dengan besaran sampel 32 orang dengan teknik sampel insidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengetahui variabel motivasi dan dokumentasi laporan kehadiran untuk kedisipinan dan dokumentasi laporan kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis diperoleh sebagai berikut: Hasil penelitian secara parsial, membuktikan bahwa motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Radian Putra Metropolindo Pratama. Hasil penelitian secara parsial, membuktikan bahwa disiplin kerja berpengaruh berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Radian Putra Metropolindo Pratama Hasil penelitian secara simultan membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Karyawan pada PT. Radian Putra Metropolindo Pratama dengan 91,7% besaran nilai presentase yang mempengaruhi variabel bebas (Motivasi dan Disiplin Kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) sedangkan sisanya 8,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.