PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN INDOMARET SOLEH ISKANDARKM 9 BOGOR - Zaelani, Febri; Sakti, B. Retno Pratiwi (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Indomaret Soleh Iskandar KM 9 Bogor. Responden dalam penelitian ini adalah 208 konsumen yang berbelanja di Indomaret Soleh Iskandar KM 9 Bogor. Berdasarkan data yang telah dikumpulan dan pengujian yang dilakukan dengan metode analisis uji t, koefisien determinasi, korelasi, regresi, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Semua instrumen variabel Promosi (X1), Kualitas Pelayanan (X2), dan Kepuasan Konsumen (Y) mempunyai nilai CITC lebih besar dari 0,3. Hal ini menunjukkan jika masing-masing pernyataan pada promosi, kualitas pelayanan, dan kepuasan konsumen dapat diandalkan dan layak digunakan sebagai penelitian. 2) Berdasarkan hasil analisis, nilai Cronbach’s Alpha atas variabel promosi (X1) sebesar 0,975, kualitas pelayanan (X2) sebesar 0,982, dan kepuasan konsumen (Y) sebesar 0,977. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keseluruhan variabel dalam penelitian ini reliabel, karna memiliki nilai Cronbach’s Alpha diatas 0,6. 3) Promosi memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,518 atau 51,8% dan sisanya sebesar 48,2% dipengaruhi faktor lain. 4) Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar sebesar 0,596 atau 59,6% dan sisanya sebesar 40,4% dipengaruhi oleh faktor lain. 5) Promosi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen Indomaret Soleh Iskandar KM 9 Bogor 0,610 atau 61,0% dan sisanya 39,0% dipengaruhi oleh faktor lain.