PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DAYA DINAMIKA NIAGA - Riyansyah, M. Ade; Munadiyan, Aza El (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Disiplin (X1) dan Insentif (X2) baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan PT Daya Dinamika Niaga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh dengan hasil jumlah sampel 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier, uji korelasi linier, koefisien determinasi dan data diolah dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian semua instrumen variabel Disiplin (X1) terhadap Kinerja karyawan (Y) hasil Thitung sebesar 7,521 pada signfikan (0,000) < 0,005 atau Pvalue (sig) < 0,005 maka adanya pengaruh sebesar 54,1%. Sedangkan untuk hasil penelitian Insentif (X2) terhadap Kinerja karyawan (Y) hasil Thitung sebesar 20,947 pada signfikan (0,000) < 0,005 atau Pvalue (sig) < 0,005 adanya pengaruh sebesar 90,1%. Untuk hasil penelitian Disiplin (X1) dan Insentif (X2) terhadap Kinerja karyawan (Y) hasil Fhitung sebesar 234,39 pada signfikan (0,000) < 0,005 atau Pvalue (sig) < 0,005 maka adanya pengaruh sebesar 90,9%. Dengan hasil penelitian ini maka menunjukan adanya pengaruh antara Disiplin (X1) dan Insentif (X2) terhadap Kinerja karyawan(Y) pada PT Daya Dinamika Niaga