PENGARUH CITRA SEKOLAH DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA SISWA DALAM MEMILIH SEKOLAH LANJUTAN DI SMPIT LUQMAN AL HAKIM - Putri, Hanaya Jihan; Mardiana, Rita; Juhari, Ahmad (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai Pengaruh Citra Sekolah dan Harga terhadap Keputusan Orang Tua Siswa dalam Memilih Sekolah Lanjutan di SMPIT Luqman Al Hakim. Obyek yang diteliti dalam penelitian ini adalah Citra Sekolah, Harga, dan Keputusan Orang Tua Siswa di SMPIT Luqman Al Hakim. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 105 orang dari orang tua siswa SMPIT Luqman Al Hakim. Metode penentuan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, maka jumlah sampel yang diolah dalam penelitian ini adalah 51 sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji t-test dan f-test, uji analisis regresi sederhana dan berganda, uji koefisien determinasi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra sekolah dan harga berpengaruh positif dan signifikan sebesar 80,8 persen dengan nilai korelasi sebesar 0,899 yang artinya memiliki tingkat hubungan sangat kuat terhadap keputusan orang tua siswa dalam memilih sekolah lanjutan di SMPIT Luqman Al Hakim.