ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT KARYA MASYARAKAT MANDIRI - Hidayatullah, Syarifudin; Fatimah, Rina; Munadiyan, Aza El (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis budaya organisasi, motivasi karyawan, dan kepuasan kerja di PT Karya Masyarakat Mandiri. Data dikumpulkan melalui serangkaian wawancara dengan HRD, staff, dan karyawan. Budaya organisasi perusahaan mementingkan nilai-nilai jujur, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, ikhlas, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai ini tercermin dalam interaksi dan kolaborasi baik antar karyawan serta dukungan dari manajemen. Faktor-faktor motivasi seperti gaji yang cukup, kesempatan pengembangan pribadi, dan pencapaian karir juga mempengaruhi tingkat kepuasan kerja. Meskipun kebanyakan informan merasa puas dengan lingkungan kerja islami dan fasilitas memadai, beberapa aspek, seperti kedisiplinan dan kebijakan perusahaan, perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diberikan saran untuk meningkatkan disiplin, memperkuat kerjasama tim, dan memberikan kesempatan pengembangan keterampilan serta karir bagi karyawan. Dengan demikian, PT Karya Masyarakat Mandiri diharapkan dapat terus meningkatkan budaya organisasi dan menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan memuaskan seluruh anggotanya.