PENGARUH PENGAWASAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN STAF GUDANG CEPAT NAHKODA SETIA SINGA - Mardiyoto, Mohammad; Giharjo; Ristanti, Vivi (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja karyawan staf gudang PT. Cepat Nahkoda Setia Singa. Penelitian ini dilakukan di PT. Cepat Nahkoda Setia Singa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu metode sampling jenuh pada penelitian ini adalah seluruh karyawan staf Gudang pada PT. Cepat Nahkoda Setia Singa yang berjumlah 58 orang (semua populasi dijadikan sampel). Teknik pengumpulan data menngunakan observasi dalam bentuk kuesioner. Teknik pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji korelasi, koefisien determinasi dan uji simultan. Variabel Pengawasan (X1), Lingkungan Kerja (X2) dan Efektivitas Kerja (Y), hasil uji validitas mempunyai nilai CITC lebih besar dari 0,30. Hasil penelitian adalah tingkat signifikan Pvalue (0,000) < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara Pengawasan terhadap Efektivitas  Kerja yaitu sebesar 93,5 persen. Sedangkan untuk Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja juga berpengaruh sebesar 82,2 persen yang artinya ada pengaruh antara Pengawasan dan Lingkungan Kerja yaitu sebesar 93,9 persen, sedangkan sisanya 6,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.