TANTANGAN DAN UPAYA PENINGKATAN KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL (KAJIAN LITERATUR REVIEW)) - Fatimah, Rina; Didin Hikmah Perkasa (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Adanya mobilitas tenaga kerja di kawasan ASEAN membuka peluang semakin banyaknya tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia terutama di perusahaan multinasional. Komunikasi lintas budaya merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan individu untuk berkomunikasi dan bekerjasama dalam konteks budaya yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dan upaya peningkatan komunikasi lintas budaya di beberapa perusahaan multinasional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau kepustakaan untuk mengumpulkan data secara sistematis dan menyeluruh dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, tesis, dan dokumen resmi, serta sumber data online yang terkait dengan topik penelitian. Pengumpulan artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci “Komunikasi Lintas Budaya”, “Komunikasi Antar Budaya”, “Ekspatriat”, dan “Cross-Cultural Communication”. Ada 14 artikel yang telah dikumpulkan yang berfokus pada komunikasi lintas budaya pada perusahaan multinasional. Hasil kajian literatur review menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi KMN dalam penerapan komunikasi lintas budaya diantaranya perbedaan budaya, etnosentrisme, persepsi dan etika. Upaya untuk meningkatkan komunikasi lintas budaya di lingkungan perusahaan multinasional melalui pendidikan dan pelatihan yang berfokus pada peningkatan kompetensi komunikasi lintas budaya, pelatihan interkultural, pengelolaan konflik, dan membangun kesadaran budaya.